Edukasi ZIS
Kesempurnaan Bulan Ramadhan

Kesempurnaan Bulan Ramadhan

Satu bulan istimewa diantara bulan-bulan lainnya, dimana kita tidak boleh makan dan minum, menjaga hawa nafsu, kegiatan berburu takjil dan makanan menjelang adzan maghrib, terbangun dari tidur pada dini hari, sholat berjamaah di malam hari, aktivitas tersebut berulang selama satu bulan dan berakhir dengan hari kemenangan yang disebut dengan Hari Raya Iidul Fitri, bulan mulia apakah itu?

Iya betul, Allah Taa’ala telah memilih bulan Ramadhan, bulan yang ditunggu seluruh umat Islam di dunia karena keagungan dan kemuliaannya.

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu yang hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. Dan barangsiapa yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain” (QS. Al-Baqarah [2]: 185).

 

Betul, bulan Ramdhan adalah bulan ke-9 dalam kalender Hijriyah, kalender umat Islam yang menggunakan peredaran bulan sebagai acuannya. Selama satu bulan penuh umat Islam akan menjalankan ibadah puasa. Ibadah puasa ini merupakan salah satu dari rukun Islam, maka wajib dilakukan oleh umat Islam.

Orang yang wajib menjalankan ibadah puasa, syaratnya sebagai berikut:

  1. Islam
  2. Dewasa
  3. Sehat Jasmani dan rohani
  4. Tidak ada halangan syar’i

Puasa atau shaum adalah menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari, dengan syarat tertentu untuk meningkatkan kaetakwaan seorang muslim. Peritah untuk berpuasa sudah diterangkan dalam Al-Quran yakni:

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,” (QS. Al-Baqarah: 183)

Ada beberapa perkara yang dapat membatalkan puasa kita, sebagaimana keterangan dalam kitab Fathul Qarib, yaitu masuknya sesuatu ke dalam lubang tubuh seperti mulut, telinga, hidung, dan lainnya, dengan disengaja, mengobati dengan cara memasukkan benda (obat atau benda lain) pada salah satu dari dua jalan (qubul dan dubur), dan muntah dengan disengaja. Selain itu, keluar air mani karena bersentuhan kulit, mengalami haid atau nifas, gila, dan murtad juga bisa membatalkan puasa seseorang. Semoga kita terhindar dari hal-hal yang dapat membatalkan puasa ya sahabat.

Sahabat, bulan Ramadhan juga memiliki banyak keistimewaan, diantaranya adalah dosa-dosa di masa lalu diampuni, pintu surga dibuka pintu neraka ditutup, setan dibelenggu, waktu dikabulkannya doa, bulan turunnya malam seribu bulan (lailatul qadr), dan penghuni neraka dibebaskan. Di samping itu, keutamaan bulan Ramadhan juga adalah doa orang berpuasa dikabulkan, mendapatkan pahala yang sama ketika memberi buka orang yang puasa, mendapatkan pahala seperti haji bagi mereka yang umrah pada bulan Ramadhan, dan lain sebagainya.

Begitu spesial bulan Ramadhan ini bagi kita umat muslim yang menjalankannya, kita harus bisa memanfaatkan kesempatan ini dengan baik dengan cara berlomba-lomba dalam kebaikan (fastabiqul khairat). Bukan hanya ibadah shalat dan tilawah untuk mengalirkan pahala yang banyak tapi berbuat baik seperti bersedekah, menunaikan zakat, infaq, wakaf, dan sebagainya. Bisa memberikan pahala yang berlipatganda.

Sahabat, mau zakat, infak, sedekah, ataupun wakaf? Mari tunaikan kebaikan anda melalui Assyifa Peduli.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *