Edukasi ZIS
Nuzulul Qur’an: Hikmah dan Keutamaan di Balik Turunnya Al-Qur’an

Nuzulul Qur’an: Hikmah dan Keutamaan di Balik Turunnya Al-Qur’an

Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa turunnya Wahyu Allah Swt kepada Nabi Muhammad saw dengan surah pertama yakni al-Alaq ayat 1-5. Diketahui nuzulul Qur’an terjadi setiap sepertiga malam 17 Ramadhan. Sehingga pada momen ini merupakan kesempatan terbaik untuk terus meningkatkan amal ibadah serta memahami hikmah dan keutamaan di balik turunnya al-Qur’an.

Hikmah di balik turunnya al-Qur’an yang dapat dipetik antara lain:

 1. Mendamaikan keresahan

Al-Qur’an selalu ampuh untuk menenangkan keresahan dalam hati meski hanya sebatas di baca. Sebab itulah cara Allah Swt membelai hamba-Nya yang mampu berteman baik dengan al-Qur’an.

 1. Menunjukkan kemukjizatan al-Quran

Selain itu, al-Qur’an merupakan mukjizat atas keagungan Allah Swt dalam memberikan pedoman hidup kepada hamba-hamba-Nya. Serta untuk ke sekian kalinya, inilah bentuk kasih-sayang Allah Swt kepada hasil ciptaan-Nya.

 1. Memahami dan menjalankan ajaran al-Qur’an

Hikmah turunnya al-Qur’an yang selanjutnya perlu diketahui, yakni agar umat Islam memahami dan menjalankan segala hal yang telah Allah Swt larang atau perintahkan sebagai bentuk ketakwaan.

 1. Pembuktian dari wahyu Allah Swt

Dengan turunnya al-Qur’an pada malam bulan Ramadhan, Allah Swt dengan jelas menunjukkan kebesaran yang dimiliki-Nya. Salah satunya adalah peristiwa nuzulul Qur’an.

 1. Pedoman hidup

Lalu hikmah yang dapat diambil selanjutnya, yakni tidak dapat dibayangkan jika manusia tercipta di muka bumi tanpa diberi pedoman hidup. Dan ini lah bentuk kepedulian Allah Swt terhadap ciptaan-Nya.

Selanjutnya nuzulul Qur’an memiliki keutamaan tersendiri bagi umat Islam, antara lain:

 1. Lebih baik dari seribu bulan

Pada malam ini segala bentuk kebaikan yang diperbuat memiliki perbandingan yang setara dengan kebaikan selama seribu bulan. Sebagaimana yang telah Allah Swt firmankan dalam QS al-Qadr.

 1. Malam diturunkannya al-Qur’an

Malam nuzulul Qur’an merupakan waktu turunnya al-Qur’an kepada Nabi Muhammad saw. Sehingga menjadi tonggak awal penyempurna tauhid terdahulu.

 1. Malam ditakdirkannya rejeki dan ajal

Pada malam ini pun Allah Swt telah membagi takdir rejeki dan ajal setiap ciptaan-Nya sekecil apa pun ukurannya tanpa terkecuali.

 1. Malam salam malaikat terhadap ahli masjid

Pada malam nuzulul Qur’an ini malaikat akan datang kepada ahli masjid untuk memberikan salam.

 1. Malam penuh kemuliaan

Malam nuzulul Qur’an merupakan malam penuh kemuliaan. Karena Malaikat Jibril akan turun ke bumi untuk mengelilingi orang yang membaca al-Qur’an serta berzikir kepada Allah Swt.

 1. Malam keselamatan dan kesejahteraan

Terakhir, pada malam ini setan tidak akan mampu menggoda orang-orang yang beriman. Sebab Allah Swt akan memberikan keselamatan serta kesejahteraan kepada hamba-Nya yang beriman.

Sahabat, demikian itulah hikmah serta keutamaan di balik malam turunnya al-Qur’an atau nuzulul Qur’an. Serta perlu kita ketahui, malam nuzulul Qur’an merupakan waktu terbaik untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah Swt.

Oleh karena itu Assyifa Peduli akan mengajak sahabat untuk turut serta memberikan zakat, infak maupun sedekah terbaiknya melalui link di bawah ini.

https://bit.ly/sahurifthar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *