Edukasi ZIS
Sedekah Rutin di Bulan Ramadhan

Sedekah Rutin di Bulan Ramadhan

Datangnya bulan suci Ramadhan memberikan kesempatan untuk semakin meningkatkan persentase ibadah yang dijalani oleh setiap muslim. Dan sedekah rutin di bulan Ramadhan menjadi salah satu cara sederhana yang dapat dikerjakan tanpa memandang latar belakang seseorang. Terlebih apabila mengingat pada bagaimana cara Allah Swt membalas umat muslim yang gemar bersedekah terutama pada bulan suci Ramadhan.

Dengan ini Ustadz Nurul Dzikri memberikan gambaran pahala bagi orang yang bersedekah di bulan suci Ramadhan. Beliau menceritakan dari sebuah hadits, kata Abdullah bin Abba Nabi Muhammad saw merupakan manusia paling dermawan. Dan bulan suci Ramadhan menjadi puncak kedermawanan Nabi Muhammad saw.

Sementara itu, di luar bulan Ramadhan saja ketika ada seorang sahabat yang menginginkan baju yang sedang Rasulullah pakai, tanpa ragu Rasulullah memberikan baju itu pada sahabatnya itu. Ustadz Nurul Dzikri kembali menegaskan bahwa Nabi Muhammad saw. melakukan hal itu di luar bulan suci Ramadhan.

Selain itu Nabi Muhammad saw pernah memberi seseorang kambing dengan jumlah yang digambarkan antara dua gunung. Serta kemungkinan apabila dihitung jumlahnya mencapai ribuan ekor. Kemudian Nabi Muhammad bersabda: “Sedekat itu tidak akan mengurangi harta.” (HR. Imam Muslim)

Oleh karena itu, bagaimana jika setiap umat Islam bersedekah di bulan suci Ramadhan? Bulan yang diberkahi serta dilipatgandakan segala amal kebaikan oleh Allas Swt, baik di dunia maupun di akhirat. Sehingga kemungkinan itulah menjadi cara Allah Swt membuka pintu rezeki setiap umat Islam, asal ikhlas karena Allah Swt dan hanya mengharapkan ridho-Nya.

Sahabat, demikian pemaparan dari Ustadz Nurul Dzikri terkait sedekah rutin di bulan Ramadhan.

Menyadari kedermawanan Nabi Muhammad saw kepada para sahabatnya, sudahkah di antara sahabat meneladani kebaikan yang Nabi lakukan kepada para sahabatnya?

Jika “ya”, semoga Allah senantiasa memberikan rizki beserta rahmat-Nya kepada sahabat sebagai bentuk balasan kebaikan yang telah sahabat tunaikan. Serta apabila “belum”, mari menunaikan sedekah, infak maupun zakat bersama Assyifa Peduli.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *