Edukasi ZIS
NISFU SYA’BAN

NISFU SYA’BAN

Mendekati akhir bulan Februari 2024 ini, kita akan menyambut malam Nisfu Sya’ban. Nisfu Sya’ban adalah salah satu malam istimewa yang terdapat di bulan Sya’ban, bulan ke delapan dalam penanggalan Hijriah.

Nisfu Syaban adalah malam dibukanya 300 pintu rahmat dan pintu ampunan oleh Allah SWT untuk manusia, pengertian ini diperkuat oleh hadits Abu Hurairah RA, beliau mengatakan Rasulullah SAW bersabda:

“Jibril telah datang kepadaku pada malam Nisfu Syaban lalu berkata, ‘Wahai Muhammad, pada malam ini dibuka pintu-pintu langit dan pintu-pintu rahmat, oleh karena itu, bangunlah dan dirikanlah sholat, serta angkatlah kepalamu dan kedua tanganmu ke langit (Berdo’a).’” Kemudian Nabi bertanya: “Apakah arti malam ini?” Jibril pun menjawab: “Malam ini telah dibuka 300 pintu rahmat dan pintu ampunan, Allah SWT orang akan mengampuni dosa sekalian yang tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu. Kecuali seorang ahli sihir, tukang ramal, orang yang suka bermusuhan, orang yang suka mengadu domba, pemabuk, orang yang durhaka pada kedua orang tuanya, dan orang yang memutuskan silaturahim. Mereka tidak akan di ampuni oleh Allah SWT.”

Pada saat Nisfu Sya’ban umat muslim dianjurkan untuk mengamalkan do’a dan mendirikan sholat sunnah, Selain itu, umat muslim juga dianjurkan untuk melaksanakan ibadah-ibadah yang merupakan kebiasaan dari Nabi Muhammad SAW ketika memasuki bulan Sya’ban. Selain akan mendapat pahala, melakukan ibadah sunnah juga akan meningkatkan ketaqwaan dan keimanan kita kepada Allah SWT.

Umat muslim bisa menghidupkan malam Nisfu Syaban dengan melakukan berbagai amalan yang baik. Berikut ini adalah amalan yang bisa dilakukan pada malam Nisfu Syaban:

Memperbanyak Doa

Malam Nisfu Syaban merupakan waktu yang tepat untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT. Doa-doa yang dipanjatkan pada malam ini insyaAllah akan dikabulkan oleh Allah SWT. Umat Islam dianjurkan untuk memohon ampunan atas dosa-dosa yang telah dilakukan, mendoakan diri sendiri, keluarga, dan orang-orang yang dicintai.

Memperbanyak Dzikir

Dzikir merupakan salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Pada malam Nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak dzikir seperti membaca tasbih, tahlil, tahmid, dan istighfar. Dzikir dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja, baik secara individu maupun berjamaah.

Sholat Sunnah

Menjalankan sholat sunnah seperti sholat tahajud, sholat witir, dan sholat sunnah lainnya di malam Nisfu Syaban memiliki keutamaan yang berlipat ganda. Hal ini dilakukan semata-mata untuk mengharapkan pahala dari Allah SWT.

Memperbanyak Bersyahadat

Membaca kalimat syahadat dengan penuh keyakinan dan keikhlasan dapat memperkuat iman dan komitmen kepada Allah SWT. Pada malam Nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak membaca kalimat syahadat sebagai pengingat tentang pentingnya tauhid dan akhirat.

Bersedekah

Memberi sedekah adalah salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Pada malam Nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk bersedekah kepada fakir miskin dan orang-orang yang membutuhkan. Bersedekah dapat membersihkan harta dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Sahabat dapat menunaikan sedekah melalui aksipeduli.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *