Edukasi ZIS
Bersihkan Harta dengan Zakat di Akhir Tahun

Bersihkan Harta dengan Zakat di Akhir Tahun

Sahabat, sebentar lagi kita akan mengakhiri tahun 2022 dan mengawali tahun 2023.

Sudah taukah jika harta harus dibersihkan setiap tahunnya dengan zakat?

حَصِّنُوا أَموَ الَكُم بِالزَّكَاةِ وَدَاوَ وا مَرضَاكُم بِالصَّدَقَةِ وَأَغِدُّوا لِلبَلاَءِ الدُّغَاءَ

Jagalah harta benda kalian dengan zakat, obatilah orang-orang sakit kalian dengan sedekah, dan siaspkan doa untuk musibah.” (HR Thabrani, Abu Nuaim, dan Khatib).

 Apa itu zakat akhir tahun?

Zakat akhir tahun yakni zakat yang dikeluarkan setiap akhir tahun masehi atau hijriah. Zakat ini ialah berupa emas, perak, harta dari usaha perdangan maupun perdagangan hewan ternak, saham, investasi, tabungan, atau apapun usaha yang dapat menghasilkan dan berjalan selama 1 tahun.

Siapa saja yang wajib menbayar zakat tahun  ini?

Yang wajib membayar zakat tahun ini yaitu, orang yang beragama islam, merdeka, mukallaf (akil baligh), tidak memiliki hutang, harta milik sendiri, harta yang mencukupi kebutuhan pokok, harta yang sudah mencapai haul, dan harta yang telah mencapoi nisab.

Adapun orang menerima zakat, sudah tertulis dalam firman Allah di Al-Qur’an surat At-Taubah ayat 60 :

إِنَّمَا الصَّدَقَتُ لِلفُقَرَآءِ وَالمَسَكِينِ وَالغَمِلِينَ غَلَيهَا وَالمُؤَلَّفَةِ قُلُو بُهُم وَفِى الرِّقَابِ وَالغَرِمِينَ وَفِى سَبِيلِ اللهِ وَابنَ السَّبِيلِ, فَرِيضَةً مِّنَ اللهِ, وَاللهُ غلِيمُ حَكِيمٌ

Sesungguhnya zakat itu hanyalah untuk orang-orang fakir, orangorang miskin, para amil zakat, orangorang yang dilunakan hatinya (mu’allaf), untuk (memerdekakan) hamba sahaya, untuk (membebasakan) orang-orang yang berhutang, untuk jalan Allah dan untuk orangorang yang sedang dalam perjalanan (yang memerlukan pertolongan), sebagai kewajiban dari Allah, Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana.”

 Sahabat, Assyifa Peduli memberi ruang bagi siapa saja yang ingin menunikan zakatnya dan Assyifa Peduli akan salurkan zakatnya kepada 8 Asnaf tersebut.

Sudah terhitung sejak tahun 2021 Assyifa Peduli telah menyalurkan zakat kepada 255.000 penerima manfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *