Edukasi ZIS
Apa Itu Qurban dalam Islam?

Apa Itu Qurban dalam Islam?

 1. Qurban

Kata qurban berasal dari Bahasa Arab “Qariba” yang berarti dekat atau mendekatkan. Qurban dimaksudkan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT, dengan mengerjakan sebagian perintah-Nya. Dalam qurban, dikenal juga istilah udlhiyyah yang merupakan nama untuk hewan qurban yang disembelih pada hari raya qurban. Selain itu, terdapat juga kata tadlhiyyah digunakan sebagai makna berqurban atau melakukan qurban.

Menyembelih hewan qurban hukumnya adalah sunnah muakkad. Sunnah muakkad berarti ibadah yang dianjurkan dengan penekanan yang kuat atau hampir mendekati wajib. Ketentuan mengenai qurban juga tertulis dalam Al Quran berikut ini:

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَىٰ مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ ۗ فَإِلَٰهُكُمْ إِلَٰهٌ وَاحِدٌ فَلَهُ أَسْلِمُوا ۗ وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِينَ

Artinya: “Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).” (QS. Al-Hajj:34)

 1. Syarat Sah Hewan Diqurbankan

Untuk memilih hewan qurban, terdapat beberapa syarat sahnya hewan yang digunakan seperti berikut:

 1. Domba yang digunakan untuk berqurban harus berumur lebih atau sama dengan usia satu tahun sempurna dan memasuki tahun yang kedua.
 2. Kambing dinyatakan sah apabila sudah berumur dua tahun sempurna dan memasuki tahun yang ketiga.
 3. Sapi untuk berqurban sah ketika sudah berumur dua tahun sempurna dan memasuki tahun yang ketiga.

Selain itu, beberapa hal harus diperhatikan sebelum memilih hewan qurban. Berikut adalah hal yang menyebabkan hewan qurban tidak sah, antara lain:

 1. Hewan yang salah satu matanya buta atau cacat
 2. Binatang pincang pada salah satu kaki
 3. Hewan yang sakit dan sangat kurus
 4. Binatang yang terputus sebagian atau seluruh telinganya, serta sebagian atau seluruh ekorrnya.
 5. Pembagian Daging Sembelihan Qurban

Daging hewan qurban tidak hanya dibagikan atau dimakan oleh orang yang berqurban dan keluarganya, tetapi juga diperintahkan untuk diberikan kepada orang lain.

 1. Orang yang Berqurban dan Keluarganya

Mereka yang melaksanakan qurban beserta keluarganya dianjurkan memakan sebagian daging qurban. Tersebut dalam hadits riwayat Imam Al Baihaqi yang menjelaskan bahwa Rasulullah SAW tidak makan apapun ketika Idul Adha, hingga kembali ke rumah. Saat di rumah, beliau memakan hati dari hewan qurbannya.

 1. Kerabat

Teman dan tetangga sekitar berhak menerima daging hewan qurban. Sebagian daging hewan qurban diperbolehkan untuk diberikan kepada mereka meskipun mereka kaya.

 1. Fakir dan Miskin

Memberikan daging hewan qurban kepada orang fakir dan miskin adalah wajib. Allah SWT memerintahkan umat-Nya untuk memberikan makanan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan, termasuk sebagian daging hewan qurban.

 1. Keutamaan Berqurban

Ibadah qurban adalah Ibadah yang dapat dilakukan setiap Hari Raya Idul Adha, tentunya memiliki keutamaan tersendiri yang tidak dimiliki oleh ibadah lainnya. Berikut adalah beberapa keistimewaan dari ibadah qurban:

 1. Meneladani Nabi Ibrahim dan Ismail
 2. Mendapatkan pahala dan ridho dari Allah SWT
 3. Sebagai ibadah untuk mendekatkan diri pada Allah SWT
 4. Ibadah qurban adalah salah satu ibadah yang disukai oleh Allah SWT
 5. Dapat menyebarkan kebaikan dan manfaat untuk orang lain
 6. Merupakan amalan paling utama di Idul Adha

Penting bagi umat Islam untuk mengetahui makna serta keutamaan dari Ibadah berqurban, karena ibadah ini yang akan menjadi salah satu cara untuk kita lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dengan berquran artinya kita sudah melaksanakan ibadah yang di perintahkan oleh Allah dan Insyaallah akan mendapatkan keutamaannya.

Alhamdulillah, Assyifa Peduli telah dipercaya oleh Shohibul Qurban selama lebih dari 5 tahun ini dan telah meluaskan kebaikan dengan menyalurkan daging kurban kepada mereka yang membutuhkan. Beberapa daerah yang telah menerima pendistribusian manfaat qurban melalui Assyifa Peduli diantaranya adalah Kampung Bukanagara, Cisalak yang merupakan pelosok wilayah di Kabupaten Subang, Nusa Tenggara Barat, dan daerah lain di seluruh Indonesia hingga ke mancanegara seperti Palestina, Sudan, dan Madagaskar.

Sahabat, Yuk berqurban sekarang bersama kami di Assyifa Peduli. Kami tunggu yaaa

Assyifa Peduli! Berbagi Kepedulian, Menebar Seny

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *