Edukasi ZIS
4 Amalan Menjelang Ramadhan

4 Amalan Menjelang Ramadhan

Ramadhan menjadi bulan yang paling dinantikan dan dirindukan oleh seluruh umat Islam di dunia. Menjelang bulan Ramadhan ini umat Islam tentu perlu mempersiapkan diri dan memperbanyak amalan untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Amalan yang di kerjakan di bulan suci Ramadhan akan mendapatkan pahala yang dilipatgandakan, sebagaimana dalam sabda Rasulullah SAW:

“Barangsiapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan, barangsiapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu, nilainya sama dengan 70 kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah sedekah pada bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Sahabat, sudah mempersiapkan diri dengan amalan yang akan dilakukan di bulan Ramadhan?

Berikut amalan kebaikan yang perlu dipersiapkan menjelang bulan suci Ramadhan:

  1. Taubat

Tentunya setiap manusia memiliki kesalahan dan dosa kepada Allah, untuk menyambut bulan suci ini mari kita perbaiki hubungan kita dengan AllahSWT dengan cara membersihkan  diri dari segala khilaf dan dosa yang pernah dilakukan.

  1. Mempersiapkan Niat

Hendaknya kita menata hati dan meluruskan niat bahwa bulan Ramadhan ini diniatkan hanya untuk beribadah kepada Allah.

  1. Membayar hutang puasa

Puasa Ramadhan adalah ibadah yang wajib dijalankan oleh umat Islam, jika seseorang meninggalkan puasa, maka memiliki berkewajiban untuk meng qadha di luar bulan Ramadhan.

  1. Membaca Al-Quran

Ramadhan adalah bulan diturunkannya Al-Quran kepada Rasulullah SAW, seperti dalam firman Allah SWT (QS. Al-Baqarah ayat ke-185):

“Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan petunjuk tersebut dan pembeda (antara yang benar dan yang batil).

Karena Ramadhan adalah bulan Al-Quran, maka kita dituntut untuk memuliakan Al-Quran dengan cara membaca dan mempelajari Al-Quran di bulan Ramadhan, sehingga kita Insyaallah mendapatkan pahala di sisi Allah SWT.

Sahabat, demikian amalan yang dapat kita lakukan untuk mempersiapkan menyambut bulan Ramadhan. Semoga Allah selalu memberikan kemudahan dan kelancaran kepada kita agar dapat menjalankan ibadah Ramadhan dengan khusyuk serta dapat mengambil pahala-pahala yang berlimpah dari Allah SWT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *